Advertorial

Sambut Baik Program Gratispol, DPRD Kaltim Dorong Peningkatan Fasilitas hingga Kesejahteraan Guru

VONIS.ID – DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) menyambut positif program Gratispol yang mencakup pembebasan biaya pendidikan dan program sosial lainnya yang diinisiasi Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud dan Wakil Gubernur Kaltim Seno Aji.

Kendati demikian, Anggota Komisi IV DPRD Kaltim, Damayanti, menyebut program Gratispol tersebut harus dikawal secara serius agar benar-benar tepat sasaran dan berkelanjutan.

“Salah satu bentuk pengawalan adalah memastikan anggaran benar-benar turun, dan implementasinya sesuai target. Jangan sampai program bagus hanya berhenti di wacana,” ujar Damayanti, Kamis (24/4/2025).

Ia mengingatkan program pendidikan gratis yang baru saja diluncurkan pada Senin (21/4/2025), jangan hanya sekadar simbolis, melainkan diiringi dengan peningkatan kualitas sarana-prasarana serta kesejahteraan tenaga pendidik.

Menurutnya, kualitas pendidikan tidak akan maksimal tanpa dukungan fasilitas memadai dan guru yang sejahtera.

“Pendidikan boleh gratis, tapi kalau tidak difasilitasi dengan sarana dan prasarana yang layak dan mumpuni, jadi ya sia-sia,” ucapnya.

Politisi PKB ini mengingatkan pentingnya keseimbangan antara kebijakan pendidikan gratis dengan upaya mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas.

“Tidak bisa hanya fokus pada satu aspek. Harus seimbang antara pembebasan biaya, peningkatan kualitas pendidikan, dan perbaikan sarpras,” tegasnya.

Damayanti juga menyambut baik rencana pemberian insentif bagi tenaga pendidik, mulai dari jenjang TK hingga SMA/SMK.

Ia menyebutkan bahwa insentif sekitar Rp1 juta yang dirancang oleh Pemprov merupakan langkah positif untuk menstimulus semangat dan profesionalisme guru.

“Ini kabar baik. Guru-guru kita memang sudah semestinya diberi perhatian lebih. Mereka bagian penting dari ekosistem pendidikan,” pungkasnya. (adv)

Show More
Back to top button