Nusantara
Trending

Balakarcana Samarinda Punya Pengurus Baru, Saefuddin Zuhri Tekankan Keselamatan Relawan

VONIS.ID — Barisan Sukarelawan Kebakaran dan Bencana (Balakarcana) Samarinda resmi melantik pengurus baru masa bakti 2026–2031.

Prosesi pelantikan berlangsung khidmat di kawasan Citra Niaga, Samarinda, Minggu (27/9/2026).

Wakil Wali Kota Samarinda, Saefuddin Zuhri, menghadiri langsung kegiatan tersebut.

Ia mewakili Wali Kota Samarinda yang berhalangan hadir karena menjalankan agenda pemerintahan lainnya.

Sejumlah pejabat Pemkot Samarinda turut menghadiri kegiatan tersebut.

Mereka antara lain Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkar) Hendra, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Anis Siswantini, serta Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Suwarso.

Pengurus Baru Bawa Misi Kemanusiaan

Ketua Umum Balakarcana Samarinda, Sidik Umardani, menegaskan bahwa kepengurusan baru harus mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.

Sidik mengatakan, jabatan dalam organisasi relawan bukan sekadar posisi, tetapi tanggung jawab untuk hadir dan bekerja ketika masyarakat membutuhkan bantuan.

“Menjadi pengurus bukan tentang siapa yang paling tinggi kedudukannya, melainkan siapa yang bersedia hadir, bekerja, dan memberi manfaat bagi sesama,” ujar Sidik.

Menurutnya, organisasi tidak cukup mengukur keberhasilan dari banyaknya kegiatan.

Balakarcana perlu memastikan setiap program memberikan manfaat sekaligus memperkuat persaudaraan antaranggota.

Sidik juga mengajak seluruh anggota untuk berani mengambil langkah dalam menjalankan tugas kemanusiaan.

“Jangan takut memulai dan jangan menunggu segala sesuatu sempurna. Mulailah dari langkah-langkah kecil secara konsisten,” tambahnya.

Saefuddin Zuhri Tekankan Keselamatan Relawan

Dalam kesempatan itu, Saefuddin Zuhri menyampaikan apresiasi kepada para relawan Balakarcana yang selama ini membantu masyarakat dalam menghadapi kebakaran maupun bencana.

Ia menyebut relawan memiliki peran penting karena mereka bergerak langsung di lapangan ketika masyarakat membutuhkan pertolongan.

“Pemkot Samarinda mengucapkan selamat dan sukses atas dilantiknya pengurus Balakarcana periode 2026–2031. Kami memberikan penghormatan dan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi para relawan,” ujar Saefuddin.

Namun, ia mengingatkan relawan agar tidak mengabaikan keselamatan ketika menjalankan tugas.

Relawan perlu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta menerapkan standar keselamatan dalam setiap penanganan bencana dan kebakaran.

Saefuddin juga mendorong Balakarcana mengembangkan program yang berdampak langsung bagi masyarakat, seperti edukasi kebencanaan dan pelayanan sosial.

Perkuat Solidaritas dan Kolaborasi

Selain meningkatkan kapasitas, Saefuddin meminta pengurus baru menjaga kekompakan internal dan memperkuat kolaborasi dengan komunitas relawan maupun Pemerintah Kota Samarinda.

“Jaga solidaritas dan kolaborasi, baik antarsesama komunitas relawan maupun bersama jajaran Pemerintah Kota Samarinda,” pesannya.

Rangkaian pelantikan kemudian ditutup dengan doa bersama.

Para peserta mendoakan agar pengurus dan anggota Balakarcana mendapat kelancaran serta perlindungan dalam menjalankan tugas kemanusiaan untuk masyarakat Samarinda. (*)

Show More
Back to top button